Две яблони

Две яблони, теряя внешний вид
И на плоды скудея с каждым летом,
Несут судьбой предписанный вердикт
И ночью плачут жалобным дуэтом.
Одна из них сподобилась упасть,
От тяжести ствола изнемогая,
И на бок грузным телом подалась,
Но ей опорой сделалась другая.
Согнулись ветви заскорузлых крон,
Как от подагры скрюченные пальцы,–
Посмешищем прохожих и ворон
Стоят у края жизни постояльцы…
А как цвели тому немного лет
И дружно яблок центнеры носили!
Деля любовь и веру в белый свет,
Даря друг другу жизненные силы.
Недолог уж их временный приют
И мало вёсен суждено отцвесть им,
Но если две старушки упадут,–
В обнимку упадут и явно вместе.
…Лишь истончиться жизненная нить
И лет предел не станет столь далёким,
К кому седую голову склонить,
Коль ты в цвету желал быть одиноким?..


Рецензии