Средний балл

О сколько роботов бездушных
Готовит средней школы плен,
Уроков цепь, порой ненужных,
Восторгов детских тихий тлен!
Успех иль крах мечты высокой
Несёт светилище наук,
Страна с надменностью жестокой
Семья, которой недосуг,
И случай, двух отцов наследник?
И Меч Дамоклов, средний балл
Введён бездарностью последней
И крылья душ пообрубал.
Ведь школьник должен стать Ньютоном
И Менделеевым самим,
И Лобачевским, и Платоном;
А лучше б кем-нибудь одним!
Великий Пушкин был бесстрастен
В стремленьи к множеству вершин…
Знать, потому он и прекрасен,
Что пред душою не грешил.

А на сегодняшний момент
Умы нещадно забивают,
Но мозг – лишь тонкий инструмент,
Которым души управляют.
Вот их и надобно учить –
Насилье школы их ничтожит:
Ученым всякий может быть,
А умным быть не каждый может.
Талант любить – талант творить –
Душе возвышенной даётся,
А дисциплиной укротить
Её надолго удаётся.
Мужи учёные хотят
Увидеть многих чад иными,
Но души бедные всё мстят
За надругательство над ними.
…Забив умы всех лет трудом –
Творя  бездушного болвана,
Не поздно вспомнить нам о том,
Что думать никогда не рано.


Рецензии