Самовар

            Моему папе на фото 22 года. Март 1946-го


Хозяйка самовар полнее наливает,
А я сапог беру – он мне кузнечный мех
Как в золотой Руси сегодня заменяет.
Нет навыков – увы – и вызываю смех.

Но всё же огонёк, весь пропотев, раздул,
И из трубы дымок вольготно заструился.
В беседке голубой присев на шаткий стул,
Под сладкий аромат черёмухи забылся.

Я вспомнил времена, когда ходили в гости,
И май врывался к нам в распахнутые двери.
И жили в простоте без воровства и злости
Прошедшие войну, страданья и потери.

И фронтовик-отец всех приглашал к столу,
И в доброй тесноте все чинно-неуклюже
На доски под газетой – ну что ж, не на полу.
И самовар на стол, покуда не простужен.

И пили крепкий чай со сдобным пирогом,
И поднимали чарки за жизнь. И за Победу!
И пах тот давний чай солдатским сапогом,
И сладко тёк дымок в усы на стенке деду.

Хозяйка накрывает в беседке майской стол,
На взгорке самовар тихонечко сопит.
И тянет аромат со всех окрест и дол,
И память об отцах святую Русь хранит!

Они ушли от нас в могилы навсегда.
Но если по сердцам – так, вышли невзначай.
И ставлю самовар я как отец тогда,
И всех его друзей зову к себе на чай…

По блюдцам голубым разложено варенье,
Жужжанье глупых мух и ровный гул шмелей.
Я не хочу будить заснувшее мгновенье
Под тихий плеск воды и тишину полей.

Как много самовар принёс душе тепла,
И многое для нас слилось в победном мае.
Нет, не Иваны мы без чести и угла –
И басурманский мир про это крепко знает!

С хозяйкою пьём чай мы в голубой беседке,
Но стала опускать она свои глаза.
Её понять могу – свиданья наши редки.
Но вновь победный май. И добрая слеза!

Но мы пока молчим и пьём весенний чай.
И так нам хорошо под аромат черёмух!
Да здравствует Весна и гордый месяц Май!
Что скоро заметёт круженьем белым пух.               
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
19 мая 2009 года


Рецензии
Спасибо за чай, Геннадий. И фотография отца мне понравилась, хороший, славный был парень.С уважением

Леонид Зильбер   27.05.2022 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид.
С признательностью и добрыми пожеланиями.

Геннадий Генцлер   28.05.2022 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 151 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.