Малая родина

Нет в мире ничего милее родины –
Пусть маленькой, но до конца твоей,
Где караулит пряная смородина
Родник твой чистых беззаботных дней.
Где птицу гордую из глупого утёнка
Растила дружно разнопёрая семья,
И грела душу печь на пол-избёнки,
И ум оттачивала школьная скамья.
Где каждый уголок для сердца дорог,
Пелён нежнее памяти шелка,
Откуда в листопад нежданно скоро
Ты с сверстниками взмыл под облака.
И лебедем с окрепшими крылами,
Чтоб с ветром спорить, не жалея сил,
Ты дом покинул и уже не маму –
В попутчицы подругу пригласил,
Но где б не замерли полуденные крылья,
Не полыхнул за далью лет закат,
Земли не сыщешь ласковей пенат...
Не потому ли птичьи эскадрильи
На утре года в утро жизни их летят.


Рецензии