Ода любви

Секунды сладостных мгновений,
Ничтожность прежних убеждений,
Наивность всех мировоззрений,
Пред тайной высших откровений;
Переживанья в дни разлуки,
Болезненные сердца муки,
Часы томления от скуки
Врачебной не познать науке.
Любовь – и радость и страданье,
Любовь – и дар и испытанье,
Любовь – и песня и молчанье,
………….и упоенье, и желанье,
Любовь без мыслей о прощанье.

За Эвридикою Орфей
Спустился в мрачный мир теней;
Любовь Ромео и Джульетты
Шекспира гением воспета;
Несчастная, разбилась Геро,
Завидя с башни, вдалеке
Лежащим на морском песке Леандра мёртвое тело;
О чувстве неземном стихи писал
Влюблённый Данте, созерцавший Беатриче,
В расцвете юности Танат её забрал:
Земной финал был предрешён трагичный;

Но сердце чуткое поэта,
Глоток чтоб вожделения испить,
В могиле мрачной не боится сгнить,
Печальной жертвой пасть в младые лета.
                19.05.2009


Рецензии