Гирлянда

Из леса ёлочку как-то на склоне лета
Я привела в свой каменистый сад,
И к новогодью радугою света
Гирлянда озарила палисад.
Так круто было ёлке на морозе
Играть огнями вьюге злой на зло
И, торжествуя надо мглой белёсой,
Считать, что ей с судьбою повезло.
Цвела она созвездием пригожим,
Хмарь вечера метельного круша,
И ни один из множества прохожих
Не мог у ёлки не умерить шаг.
Но через час зелёная малышка
Слезой роняла иней на ветру:
Украли радость у неё мальчишки,
Едва не сняв прищепками кору 
А мимоходом,- напрягая гланды,
Смеялась тройка резвых молодцов,
Как будто на колпак шута гирлянда
Им пригодилась вместо бубенцов…
Разбитых фонарей и ламп подъездов
В поступке этом долю узнаю:
Сиротства дух убогий и болезный
Ворует радости чужие – за свою.

Мораль стара: не сыпь пред дураками
Добро, как бисер свиньям напоказ!
Ведь так благие помыслы веками
Устами хамов и невежд руками 
Благие чувства убивают в нас.


Рецензии