Ренцзии, эхо, круги на поэтической воде. Тюльпан

Рецензия на «Тюльпаны» (Игорь Сахарюк)



Любила черноокая газель
Степной простор, степную пестроту,
Тюльпаны в обжигающем цвету»
                Алишер Навои

ииииииииииииииииииииииииииииииииииии


Весенний дух царит в моём саду,
Бокалы к солнцу тянут нежные тюльпаны.
И собирают каплями хрустальную росу,
Свои разматывая гордые тюрбаны.

А в центре клумбы, падишах – тюльпан.
Нет, он не раскрывается на солнце.
Он горд как ты, цветок Абу-Хассан,*
С каймою желтою,и точками на донце.

Любовь мою эпохою тюльпанов**
Назвал ты ,наши три недели счастья.***
Без ревности, без ссор и без обманов,
В пасьянсе радостном одной червонной масти.

Всё отцвело , и мы чужими стали.
Роняют лепестки тюльпаны виновато.
Меня ты называл когда-то «Лале»****.
Теперь зовешь горчайшею утратой.


Моей души раскрывшийся тюльпан,
Ты оценить не смог,увы,Абу-Хассан.


Ииииииииииииииииииииииииииииииииии



· *Тюльпаны Абу Хассан(сорт) Двуцветный тюльпан. Цветок бокаловидной формы высотой до 8,5 см. Окраска снаружи красно-коричневая, блестящая, с узкой, но очень контрастнорй лютиково-желтой каймой на краях лепестков. Дно бледно-желтое. На солнце не раскрывается.

· ** Первую треть XVIII века в истории Османского государства турецкие летописцы называли "Эпохой тюльпанов»

***Обычно тюльпаны цветут три недели.

****»лале»- турец. яз. Тюльпан, . В Иране до сих пор одним из самых красивых и популярных женских имен считается Лале


Рецензии