День защиты детей

             Бабушке, Анастасии Ефимовне,
             сохранившей двух сыновей,
             посвящается.


Взорвалось лето Сталинградской битвой...
На хуторе, далеком от боев,
Прикрытом артиллерией зенитной,
Не стало ни сорок, ни соловьев.

Когда в дома германец начал целить,
То, по совету опытных солдат,
На огородах бабы рыли щели*
И при налетах прятались туда.

Прикрыв детей своим дрожащим телом,
Хватая воздух пересохшим ртом,
Они нас защищали неумело...
А праздник этот выдуман потом.

-----------------------------------
* Щель - узкое углубление в земле,
служившее укрытием от взрывной волны и
осколков авиабомб и снарядов

День защиты детей отмечается 1 июня,
учреждён в ноябре 1949 года в Париже
решением конгресса Международной
демократической федерации женщин,
впервые отмечался в 1950 году.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.