Памяти В. Даля

                Памяти В.И. Даля.

 Правдивый, могучий, свободный,
 Великий наш русский язык.
 В нём всякое слово находит
 Ни с чем не сравнимый, свой лик.

 У каждого есть назначенье,
 Своё написание, смысл.
 В них судеб народа смешенье,
 Души русской звуки слились.

 Словам этим нужен порядок,
 Как, впрочем, всему на Земле,
 Как девице красной наряды,
 Как крылья рабочей пчеле.

 Порядка сего учредитель –
 Владимир Иванович Даль.
 Он речи народа хранитель,
 С ним кто-то сравнится едва ль.

 Ведь он пересёк всю Россию,
 На флоте служил, был врачом,
 Но главною в жизни стихией
 Счёл труд над своим словарём.

 Говаривал Даль с мещанином,
 Иль с барином речь заводил.
 В глубинке с простым крестьянином
 Он каждое слово « ловил».

 Лишь только услышит, что ново,
 Попросит тот час разъяснить,
 Запишет в словарь свой « толковый»
 И в путь – по стране колесить.

 Тетрадь, за спиною котомка,
 Дорожный с собой календарь,
 И то, что оставил в наследство потомкам, -
 « Толковый» словарь.
                Октябрь 2001 г.


Рецензии