про дружбу

Существует ли дружба – кто знает ответ?
Существует ли здесь такой человек,
Который будет со мною, когда это надо,
И поддержит всегда – достаточно взгляда?
Есть ли где-то на свете родная душа,
Что рядом со мною пойдет не спеша,
Что будет смеяться, и будет грустить,
И станет всем тем, без чего мне не жить?..
Сквозь расстояния, сквозь долгое время
Поможет она пронести мое бремя?
Или подло уйдет с первой попытки,
Не простив какие-то мои ошибки?..
Или просто останется рядом со мною,
Помолчит и согреет меня тишиною…
И поверит в меня, и будет гордиться,
Не дав, как всегда, мне ошибиться…

А я буду твердить снова и снова,
Повторяя ей три заученных слова:
«Я в дружбу не верю!» Прости, это так,
Быть может ошибка, а может пустяк.
Но как верить в то, чего я не знаю,
И, может, уже никогда не познаю?..
Но это не значит, что я не смогу
Оценить твои чувства, твою доброту;
Что я перестану с тобою быть вместе;
Что я поменяю черви на крести;
Что буду бежать от тебя далеко,
Повторяя, что так мне будет легко…
Нет, этого точно уже не случится,
Ведь ты мне не дашь опять ошибиться?..
А все потому, что я, наверно, не зря,
С тобою так долго рядом была…

И пошлю я все к черту: принципы, дружбу,
Все те чувства, которые мне будут чужды,
И буду верить лишь в то, что я точно знаю –
Своей родною душой я тебя называю…

И если б сейчас кто-то дал мне задание,
Чтоб для слова «дружба» я нашла описание,
То я бы не думала и не гадала,
Я бы просто честно все рассказала,
Что дружба, наверно, неизвестное чувство,
Когда тебе весело, когда тебе грустно,
Когда одиноко и даже обидно,
Потому что света на дороге не видно,
И когда тебе радостно, ярко, прекрасно,
Когда понимаешь, что живешь не напрасно…
Но есть во всем этом одно лишь условие,
Чистейшая правда, не пустословие;
Что дружба – это всегда для двоих
Разделен пополам один общий миг.
Когда есть лишь одно чувство желания,
Помимо всех других и понимания:
Ощущать друга рядом, ощущать очень близко,
Зажигать каждый раз в глазах его искры,
Чтобы просто так было, просто в подарок,
И ничего взамен от него ведь не надо…
Наверно, вот так ответила б я,
Если б спросили про дружбу меня.
Хотя нет, я еще бы, наверно, добавила,
Что если следовать моему дружбы правилу,
То получается, что все-таки я
Могу верить в дружбу, и это не зря,
Ведь не жить нам на свете без родимой души,
Которой у меня являешься ТЫ!

/Ане.


Рецензии