Чаевые

Вы помните весенние разливы
На нашей гордой матушке-реке?
Гармони подгулявшей переливы
В убогом придорожном кабаке?
Как странно-зябко кутали Вы плечи
В пушистую меланжевую шаль?
Как Ваши недвусмысленные речи
Дарили мне глубокую печаль?..
Светился полированно боками
На стойке красный тульский самовар...
Вы словно острыми топтали каблуками
Меня за мой, довольно скромный, дар -
Я посвятил Вам небольшую оду
И, осмелев, посмел Вам вслух прочесть:
Про вешнюю разлившуюся воду,
Что встречи с Вами почитал за честь...
Но Вы так увлеклись горячим чаем,
Нахваливая яблочный пирог,
Что я уже в душе своей не чаял,
Когда б за завтрак расплатиться смог...
Закончив трапезу, от грустных дум очнувшись,
Я половому дал двугривенный на чай...
Поднялись Вы и, мягко покачнувшись,
О руку мне опёрлись невзначай...
Вернувшись в город, около парадной
Мы распрощались раз и навсегда...
Осталась только памятью отрадной
Высокая весенняя вода...
Весна закончилась дождями грозовыми
И понял я, когда обрёл покой -
Прикосновение и было чаевыми
За долгую прогулку над рекой...


Рецензии