Что ищем мы на серой ленте...

Что ищем мы на серой ленте
Толпой истоптанных дорог?
На тусклом жизни постаменте
Пока не обозначен срок…

…На вечной ленте мирозданья
 Не обозначен нам маршрут;
 Лишь только годы ожиданья
 Дадут покой нам и уют.

 На тёмной ленте поражений
 Не оставляют слёзы след –
 И избавляет от сомнений
 Лишь лента чёрная – из бед…

    …А лента мутная сомнений
     Лишь ставит стены между нами;
     Лишь море ленточек из мнений
     Она колышет пред глазами.

     И лента знаний, как ни странно
     (Такая стройная на вид!),
     Не оправдает ожиданий
     И цель пути – не прояснит…

        …На ленте радужной надежд,
         Что обещает нас спасти,–
         Видны следы лишь тех невежд,
         Что спотыкались на пути;

         Лишь лента алая удач
         Зажжёт в тумане маячок;
         Мелькнёт в решении задач
         Обрывок ленты – тупичок!..

            …Лишь лента наших достижений
             (Из разных соткана цветов)
             В нас примирит и море – мнений,
             И – горы – неподвластных слов.

             И пусть – есть море ложных мнений,
             Косые взгляды на пути,–
             Нам суждено стереть сомненья;
             И лишь одно дано – идти.

             Нам неподвластен выбор цели,
             И неподвластен нам маршрут;
             И те узоры надоели,
             Что ленты разные плетут…

                …Но на вопросы есть ответ –
                И всё, что нужно нам в пути –
                Цепочку маленьких побед
                Из разноцветных лент сплести…

                …И, отрешась от ложных знаний,
                Составить для себя маршрут;
                И – в пику лентам мирозданий –
                Пусть ленты новые плетут!

                30.03.2004


Рецензии