Память

Ты помнишь – горечь расставаний?
А помнишь – радость новых встреч?
А помнишь миг – предел мечтаний –
Когда гора валилась с плеч?

Ты помнишь – полную свободу –
Как будто снова родилась?
А карт краплёных ту колоду –
С которой по миру прошлась?

А помнишь день – что бесконечен?
Ты помнишь ночь – длиннее дня?
И – краткий миг, который вечен?
О Память! Помнишь Ты меня?

   Ты знаешь, как всё это было!
   Или в Тебе не виден след?
   А знаешь, что Земля остыла,
   Отчаявшись найти ответ?

   Ты знаешь, как сложилась песня,
   Что лебединою была?
   А знаешь, как светился весь я –
   Лишь согревала Ты меня?

   А знаешь Ты, что миг – не вечен?
   И то, что ночь – короче дня?
   А то, что день – не бесконечен?
   О Память! Знаешь Ты меня?

А видишь Ты – чудесный вечер?
А видишь миг – длиннее дня?
Тот самый миг – который вечен?
О Память! Видишь Ты меня?

А слышишь Ты – звенят капели?
Ты слышишь – звуки красоты?
Ты слышишь – птиц весенних трели?
О Память! Слышишь это Ты?

   О Память! Вспомни эти миги,
   Мгновенья грёз и красоты –
   Те ненаписанные книги,
   В которых в снах являлась Ты!

   Про то, как было в самом деле,
   Про то, как Жизнь серпом прошлась,
   Про шрамы свежие на теле –
   И про рассудка злую власть!

Забудь, о Память, те мгновенья,
Что делают чуть-чуть седым!
Забудь отчаянье, сомненья!
Забудь мечты сгоревшей дым!

Забудь навеки о разлуке,
Забудь о бренности мечты!
Забудь о повседневной скуке!
Забудь, о Память, это Ты!

   О Память, вестница разлуки!
   Хоть каплю, любишь Ты меня?
   В молитвах простираю руки,
   Чтоб миг – и был длиннее дня!

   Ты видишь, Память, эти муки?
   Да, знаю – их не видишь Ты,–
   Лишь видишь – вестников разлуки, –
   И – смерть – увядшие цветы!

   Ты видишь, как всё изменилось?
   Над пораженьями смеясь,
   Ты хоть чего-нибудь добилась?
   Хоть раз сызн;ва родилась?

Пойми, о Память! Ты – не вечна!
Пойми, о Память! Ты – слаба!
Пойми – и будь же человечна!
И веры не лишай – в слова!

Пойми, не бойся! И запомни:
Не всё на свете – суета!
Пойми! И – помни, помни, помни!..
И на камнях растёт трава!

   И помни – то, что не случилось!
   И помни – то, что не сбылось!
   И позабудь – как ты разбилась,
   Когда однажды «не срослось»!

   Ты, Память – надо мной не властна!
   Ты, Память – лишь прислуга мне!
   Ты не подскажешь (ведь согласна?),
   Как оказаться на коне?

Ты просто помни – эти миги!
Ты просто помни – те слова!
Ты просто помни те интриги,
Когда шла кругом голова!

Ты просто помни – всё, что было!
Ты просто помни – не забудь!
Но – даже если что забыла –
Направь меня на верный путь!

03.04.04 – 19.04.04


Рецензии
Мне очень понравился ваш стиль письма стихотворений!Я уверен что в будущем вы издадите собственный сборник стихов, но для этого придётся постараться)))

Иванов Данила   23.05.2011 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.