Мой друг! Ты знаешь?..

Мой друг! Ты знаешь? Есть слова на свете,
Совсем чуть-чуть, десятка полтора…
Тех слов, какие знают даже дети?
Тех слов, чей свет не меркнет никогда?
   Тех слов, узнав которые, мы верим,
   Что пронесём их смысл через года?
   И верим, что они откроют двери
   Пред тем, о чём Мечтали мы всегда?

Потом, с годами, дети подрастают,
И обрастают знанием слова,
И, изменяясь Знанием, теряют
Ту веру, что рождали в нас сперва…
   Мы, умудрившись Жизнью, забываем,
   Что только эти – верные – слова
   Нам путь к той самой жизни открывают
   И лишь Они дают на Жизнь права…

Ещё пожив немного – замечаем,
Что всё не так, что это – лишь слова,
И вспомнить их всё чаще забываем,
Стесняемся… «Мудреет» голова…
   И мы всё чаще забываем верить,
   Боимся Помнить, Чувствовать, Любить…
   И нам всё чаще хочется проверить
   И убедиться – жизнь не стоит жить!

Что легче – просто позабыть проблемы,
Забыть, задвинуть, чувства обрубить,
И просто жИТЬ, не чувствуя дилеммы,
Про компромиссы напрочь позабыть,
   Что очень просто – ни во что не верить,
   Не Чувствовать, не Верить, не Любить,
   И вот… нам не страшны уже потери,
   И – вроде, всё мы можем позабыть…

Но вдруг, в какой-то миг, мы замечаем,
Что Жизнь – не та, чем кажется сперва,
Что то, чего мы в жизни избегаем,–
Есть Вера в Эти Самые Слова.
   И то, чего нам в Жизни не хватает,
   Чтобы однажды встретить Нас Самих,
   Чтобы узнать, что Жизнь – она бывает,–
   Тех самых, верных Слов… и Веры в Них.

Мой друг! Ты знаешь? Есть Слова на свете,
Совсем чуть-чуть, десятка полтора?
Тех слов, в какие верят только дети?
Тех слов, что мы теряем навсегда?
   Они светлы, как Солнце на рассвете,
   Они теплы, как дуновенье Дня,
   Они просты, как слово «Да!» в ответе,
   Они нужны, как воздух… оброня

Одно их Них, и позабыв второе,
Мы потеряем третее в душе,
И вот не замечаем мы порою,
Что мы и не живём совсем уже…
   Да, их немного,– этих слов на свете,
   Всего десяток, может,– полтора…
   Но если в это верят даже дети –
   То значит – нам поверить в них пора!

Вот те Слова: Любовь, Надежда, Вера,
И – Знанье, Чувство, Искренность, Забота,
И – может, потому, что есть Потеря,–
Не набралось десятка Их, и что-то
Мешает нам поверить в них опять…
Мешает нам поверить, и – понять.

29.07.2004


Рецензии