Ступень 12 ложь

Болтливый человек – слуга своим словам,
Дав волю языку и празднословью,
Неосторожным служит господам,
Рождая ложь и гневное злословье.
Благоразумный же, хранит свои уста,
Обуздывая помыслы и чувства,
Он – господин удержанным словам
И страх Господень для него премудрость.

Не дремлет дьявол, души искушая,
В лукавые собрания маня,
Где праздность, возлюбившая толпа,
Забыв о совести, пороку лжи внимает.
Одних она смешком увеселяет,
Других пороком страсти удивит,
А третьих клеветою пригвоздит,
Всё глубже душу, в бездну увлекая.

Искусен лжец в отравленных словах,
Змеиным языком, нашептывая в уши,
Но цель благих намерений - лишь яд,
И к аду он подталкивает душу!
Воистину двуличность – матерь лжи,
Под маской добродетели наружной,
Червивой гнили спрятаны черты,
Коварства, злобы, зависти натужной.

Уйдём же, братья, от таких бесед,
И убежим бессовестных собраний,
И тем себя спасём от многих бед,
А душу вечную избавим от страданий.
Прислушаемся к совести своей,
Отгоним ложь и помыслы худые,
Любви и Истины Божественный елей
Прольем в поступки и слова простые!

 * * *


Рецензии