призрак оперы

1
Я не тебе, - чужим писала письма.
Я не тебе, - себе не солгала.
Черновики хранила словно листья
последних сентябрей, - им несть числа.

О, Призрак Оперы! МузЫки сновиденье.
Высокопарный слог и скрипок визг.
Ещё одно - тебе - стихотворенье.
Ещё одна - из всех ненужных виз -

просроченная дата не-слиянья.
Не пересечь границы мёрзлых лет.
Из северного хладного сиянья -
тебе - мой, леденящий душу, - свет.


2
лунатику в предутреннем затишье
не спится не покоится не встык
он на коленке кровью белой пишет -
я облысел и от чудес отвык

меня смущает окон новых пластик
асфальт кондовый манит - я лечу -
распластанною ласточкой в ужастик
последних новостей - не по плечу

но ты скажи врачу - от безнадёги
он по карнизам шастал втихаря
у сентября вымаливал подмоги
прощения просил у букваря

патологоанатому в заначку -
будь милая - конвертик передай
там жолтых писем непечатных пачка
неконвертируемый обречённый рай -

гербарий слов слогов и междометий
и звукоподражания коллаж
слона - ах да - слона я не приметил
но верю - что его перепродашь

отшкрябывая из осенней слизи
печали сердца - сердца моего
читай в подстрочнике - сдаюсь - не маюсь - в лизинг
скрипичный ключ - вклад скромный - паевой


3
ага
проснулся
не бывать прощённым
тому кто не простившись уходил

у воплощённого есть замысел -
под щёку -
ладошку на подушку
што есть сил
и - думай-думай
да гадай до сроку
зачем не отвлекаясь на раздор
без запятых он подставляет щёку
другую
протупив скользящий взор

какая милость вы о чём приятель
толкуете на золотой заре
вопрос - казнить или все люди братья

не милосердны сёстры в сентябре


4
свой чемодан пронёс не задевая
встречавших-провожавших
никому
не рассказал о том что плечевая
натёрла слева канула во тьму

меня слепили пролетавших мимо
бунтарски-беспощадные огни
неуловима ты неугасима
ты хиросима нагасаки -
мни
чего захочешь о себе-тебе ли
выдумывай вытаскивай твори
не затворив уста мой карамельный
не-табельный не-слыханный незрим
боготвори не богохульствуй в рдяном
ещё не спит творожная лилит
широты сквозь и вскользь меридианы
упругим облачком душа моя летит


5
не трожь лилит! она не перестанет
являться в гулком обмороке сна
из-под земли...
перстами не достанет
коснётся уст лукавая блесна
и - пойман ты
не в сети неумехи-
отважного седого рыбака
но - на крючок прельстительный потехи
без завлекалочки заморыш-червячка

о этот жосткий - жалобы! - лав-пирсинг
сидели а и бэ...
не раструби!
свеча горит что твой маяк на пирсе
у вечной пристани холодной не-любви


Рецензии