Сарагосса мир крив и сед от перекосов...

       САРАГОССА

Мир крив и сед от перекосов –
Но сквозь его усталый вид
Испанский город Сарагосса
Вновь в сердце у меня горит.

Идет жестокое сраженье
За каждый дом, за каждый двор,
Испанское сопротивленье
Европе вызов и укор.

Взаимное остервененье
Достигло пика, за ножи
Взялось простое населенье,
Громя навязанный режим.

Воюют женщины и дети,
Старухи, девки, старики,
Редуты их – дома и клети,
Сараи, риги, чердаки.

Мужья их, сыновья и братья
Легли на стенах городских,
А смерти мощные объятья
Влекут к себе уже других.

Воюют косы и лопаты,
Огонь гремит из всех щелей,
В ответ французские солдаты
Стреляют в женщин и детей.

Настойчиво теснят французы
Слабых защитников ряды,
Их доломаны и рейтузы
Истерты, рваны и седы.

И сами падают на землю,
В предсмертном клёкоте хрипя,
Зубами рвут травинок стебли
И красят кровью зеленя.

Остовы зданий, кучи щебня
И трупы мирных горожан,
Кустарники, цветы, деревья
Как выдул из садов пожар.

Чуть меньше месяца кипела
Ожесточённая резня,
И алой кровью загустела
Вся сарагосская земля.

Вот тишина легла на город –
И жители, и гарнизон –
Для человечества укором
Погружены в последний сон.

И едет маршал Ланн угрюмо,
И, озирая мрачный вид,
Снедаемый печальной думой,
Своей он свите говорит:

«Грустней на свете нет картины,
Чем эти тысячи смертей,
Пускай безумных, но невинных,
Самоотверженных людей.

Себя унизили мы бойней,
Попали в собственный капкан».
И, головою недовольно
Качая, дальше едет Ланн.


Рецензии