дневник 10 января 1999г. О вечер!

О вечер! Приди и успокой меня ты, мудрый! Освободи меня от власти дня. Глубже скорби и радости, мимо разных страстей ты несешь меня – о вечер! – по легким бесшумным волнам. Капли слез – брызги твоего моря, о вечер…
Если хотите спасенья
Вы для меня –
Быстро придумайте что-нибудь –
И поскорей!
Ибо последний хранитель –
Страх перед гибелью –
Вещи собрал и спокойно
Вышел – и дверь закрыл.
Понял он, что бесполезно
Время терять со мной
Что ж, если влеченье к демонам
Сильнее, чем ужас пред ними?
Ослабленный ужас уйдет.
Вот простор для скорейших выводов!
Для логичнейших выводов, кстати!
Кстати сказать, проклятье
Ощутимо и очень заметно!
Ведь крылья у него есть.
Перед вами открылись заслоны
Из бесчисленных связок – привязок,
Никогда вам их не пройти!
А проклятье расправит крылья –
И над ними, над ними, над ними –
Пролетит не за год, а за день.
И так быстро доставит к цели,
Что и сам удивлен и рад.
Всё на свете оно обратит
В ускоритель своих процессов:
Даже счастье – привязка из лучших –
Не подействует на него.
Иль оно перейдет в несчастье ¬–
Ускоритель из самых сильных.
Это – мало, а то – не то.
Ну и что, что недавно это
Самым высшим блаженством казалось?
Вот теперь зато я так не думаю!
И хочу я другого, вернее,
Ничего, ничего не хочу!

* * *

Над полями рассвета из розовых
Трав и цветов?


Рецензии