Вечный студент - Роберт Аветисян
Он любил студенческую жизнь и не хотел с ней расставаться, наверное он знал в отличие от нас, что будет после студенческой жизни, после того, как нам выдадут дипломы и «выгонят» из института. На наш курс он пришёл из очередной «академки», потом был ещё в одной и когда я был уже на дипломе, он как раз «учился» на пятом
Московский архитектурный институт считался творческим вузом, ещё бы, мы прошли курсы рисунка, живописи и скульптуры, да ещё какие. Нам прочитали лекции по истории архитектуры и по истории искусств такие корифеи, как Брунов и Бунин, но почему то спустя годы мы вспоминая студенческие дни, вспоминали в основном военную кафедру. Слова полковника Карабьина, произнесённые сильно в нос, без улыбки, но с пониманием, что это юмор:
-С миной надо обращаться как с женщиной,-
запомнились мне на всю жизнь.
И, как знать, возможно этот девиз подсознательно спас меня от многих неудач с женщинами, когда я обращался с ними, как с минами.
Но тогда в институте мы ещё не понимали, что с такой теплотой будем вспоминать полковников Холодного, Денисова, Как стопятидесятикилограммовый и двух метровый Гоша Юсин, играючись, чуть не убил маленького (метр пятьдесят) и худенького полковника Пятырова. (Спас его,как раз Аветисян, одним всего вопросом, чуть позже расскажу).
Так вот тогда мы эту кафедру жутко не любили. Как только она началась, нас всех заставили убрать шикарные длинные битловские причёски, сбрить бороды и усы. Некоторые ребята с Кавказа, каким-то образом усы свои отстояли, типа для них посетить Родину без усов национальный позор! Её нельзя было пропускать! Это было самое тяжёлое, потому что на остальные дисциплины, фактически было свободное посещение.
Как-то Робик Аветисян морозным зимним вечером, принял горячий душ, раскрыл настеж окно, закрыл свои чернющие, как ночь, армянские глаза и подставил своё тщедушное тельце, раскинув руки, под поток ринувшегося в комнату морозного воздуха. -Что ты делаешь!- заорали мы на него.- Не мешайте, я не могу завтра идти на военку-…. У бедняги ничего не вышло, он даже не кашлянул, здоровье его молодое оказалось крепче, чем он думал. На военку ему пришлось утром всё-таки отправиться вместе со всеми пацанами....
*
Аветисян!-
-Здесь!-
-А куда ты денешься!-
Лицо полковника Денисова расплылось в радостных лучах морщинок.
Робик знал, конечно, что нужно отвечать: «Я!», но прикалывался, что бы и нам, и полковнику Денисову, не так тоскливо было изучать устройство мин армий вероятного противника (Английских, Французских и ФРГ).
-Почему не было на прошлом занятии.-
-Заносы, товарищ полковник!-
-Какие ещё заносы!-
- Снежные, товарищ полковник!- радостно и смело отвечал Аветисян.
Имелось в виду, что Робик, якобы навещал своих престарелых родителей в высокогорном армянском ауле, а жуткий снегопад отрезал крохотный аул от всего Советского союза, а от остального мира он и так был отрезан вместе с Советским союзом «железным занавесом».
(Тогда мы ещё не знали, что стихия истории расставит железные занавесы и между всеми нашими республиками, а знания по устройству западного оружия, нам, слава богу, так и не потребуется………)
Тогда, в то далёкое, весёлое солнечное утро мы все радостно смеялись. И мы, и полковник Денисов знали, что Робик коренной житель Еревана, что родителей у его нет и не было, а тётку свою он навестил, только раз, отслужив три года в ракетных войсках, перед тем, как уехать в Москву, поступать в Архитектурный., куда он поступил, в отличие от многих, с первого раза.
Робик летал в Баку.
В Баку у него жил лучший друг, который подпольно занимался какой-то торговлей, и который помогал Робику учиться деньгами,
-Хоть ты человеком вырастешь,-
говорил он Аветисяну. Когда его друг прилетал в Москву и останавливался у нас в общаге, наступала сытая и весёлая жизнь, на столе всегда стояли хоршие вина, а за столом, каждый вечер сидела куча, хихикающих, каждый раз новых девиц.
Робик обычно летал в Баку на одну ночь.
Он закатывал брюки, которые, кстати, шил себе сам, заходил в море по колено, любовался отблесками городских огней в волнах Каспийского моря, а утром улетал обратно в Москву…..
Фотография представлена Петром Шаргановым.
P.S.
После окончания института я потерял его следы, как и многих наших ребят.Освоив комп, я многих нашёл в интернете, а вот Робика не успел ...
Этот рассказ случайно прочитал сын Роберта- Артур, от которого я узнал, что 25 июня 2009 года Роберта не стало, что всю жизнь свою он прожил в Карабахе, был командиром сапёрной роты во время военного конфликта с Азербайджаном. Один из сыновей Роберта, тоже Роберт Аветисян представитель Нагорно-Карабахской республики в Вашингтоне. Ещё у Робика есть дочь и внуки.
© Copyright: Сергей Чибисов, 2009
Свидетельство о публикации №109051806651
Лиа Аветисян 02.03.2011 10:25 Заявить о нарушении
Когда мне пришлиподъёмные и надо было расписаться в получении денег и подпиской, что я согласен ехать в Караганду (А я то записался в Алма-Ату!) Робик, видя, что я замешкался, он стоял сзади окошка отдела кадров, толкнул меня в бок:
Серый 100 ре! Бери, пока дают, там разберёшься:))) А мы уже неделю с ним голодали без денег.
Я до сих пор благодарен судьбе за годы прожитые в Караганде.
Уважаю судьбу Робика, что он вернулся на Родину и много сделал для неё. Конечно мы творческие люди тяжелы для семейной жизни, но слаа Вам его детям, что вы прощаете ему эти да тяжёлые для семьи человеческие слабости. Но Роберт был человеком достойным прощения.
Я обязательно выберусь к нему на могилку. Если б Вы знали Лиа, как я мечтал найти его и свидиться с ним.
Мою душу греет то, что Роберт продолжил свой род. И я молю Бога всем его потомкам быть в душе такими, как он в свои молодые годы. Чтобы все вы были здоровы и счастливы, жили долго и радостно и судьбы каждого потомка Роберта оставили тёплый след в памяти людей, как оставил свой след ваш отец Роберт Аветисян!
Сергей Чибисов 02.03.2011 20:00 Заявить о нарушении
информацию я изложу её в мемуарах, которые предполагаю написать.
Сергей Чибисов 02.03.2011 20:12 Заявить о нарушении