Серебряная Осень

СЕРЕБРЯННАЯ ОСЕНЬ

Улетали огненные души –
Призраки измучившихся тел.
Ты её не видел и не слушал,
Понимать и верить не хотел.
А она боялась лишь потери,
И слепой безжалостной судьбы,
Ей опять встречались только двери,
Окна и фонарные столбы,
И в чужих домах – чужие жизни,
И чужие тени во дворе.
Только недописанные письма
Спят на запылившемся столе.
Заберёт серебряная осень
Все её печали и мечты,
И весну далёкую попросит
Не вскрывать конверты темноты,
Не искать в заброшенных архивах
Чувства и желания твои.
И она не сможет стать счастливой,
И не быть, пожалуй, той любви,
Что её ночами согревала,
Заставляла верить и мечтать,
Что покончить с жизнью не давала,
Не давала от судьбы сбежать.
Счастья блик на сказочной картине,
На портрете чудо-существа,
Что висит в пыли и паутине,
Ей напомнит, что она жива.
Вновь она устало продолжает
Грустное теченье бытия,
И душе в страданьях не мешает,
Не мешает ей любить тебя.
А в душе всё мрачно и пустынно,
Всё заледенело, всё прошло.
Только лишь в глазах её застыло
Осени печальной серебро…

(2000)


Рецензии