Послесловие к спектаклю

Посмотрела «Кармен» - совместная постановка театра - балета Валерия  Панова и  труппы «Дуанде»,  танцующей фламенко ( художественный  руководитель Шарон Саги).
Сначала была некая настороженность. Смогут ли сплестись  интересные индивидуальные  представления в единое  танцевальное кружевное полотно.
Но после танца с шалью в исполнении Шарон Саги ( как она вздымала руки, закидывала голову и била каблуками) все сомнения отпали.
Яркое  красное платье и огромная белая ажурная шаль с длинными кистями, которая мелькала, кружилась, билась в руках танцовщицы, казалось это раненая птица мечется по сцене.
Перед нами предстала не только история безумной любви, но и образ Испании.
Кармен - ( Аннета Бардина) – дерзкая, свободная, увлекающаяся, гибкая,  дразнящая, эротичная. Она всегда делает только то, что ей хочется.
Хозе –(Кирилл Панфилов) -  воин. Понятие «долг» для него превыше всего, но страсть к  Кармен переворачивает его привычную жизнь.
Захваченный и  сломленный  любовью к Кармен,  Хозе лишается службы, становится изгоем, а потом теряет единственный оставшийся смысл жизни - любовь, ради которой он готов страдать  унижаться  раболепствовать.Ему не остается ничего, кроме отчаяния. Он не солдат и не любовник.Он растоптан…
Трагедия, столкновение мировоззрений, разных подходов главных героев к жизни, к любви.Как сказал Ж. Бизе: «Для Кармен любовь – дар нежданный и мимолетный, для Хозе – счастье, но и обязанность постоянства».Мы видим накал самых испепеляющих человеческих страстей: любовь, ревность, измена и предательство.В финале трагическая смерть.
 Танцы фламенко огненные и страстные   усиливают драматизм.Красота линий, пластичность движений рук, кистей  сочетаются  с дробными выстукиваниями, создающими ритм; повороты тела на месте и в пространстве, резкие выпады.
Испанские песни и музыка  органично сменяют и дополняют музыку Родиона Щедрина.
Ах как понравился балет, а вот слов описать не нашла...



Фото:frederic lambert
О Кирилле Панфилове http://tarbut.zahav.ru/cellcom/music/article.php?view=413


Рецензии
Ах как понравился балет, а вот слов описать не нашла...
Татьяна, Вы нашли больше чем слова - Образ Танца и поместили его перед своей зармсовкой. Такого лаконичного и ёмкого образов Испании, Музыки и Танца, переданного всего лишь черным и красным, да несколькими семенами одуванчика я не встречал. Да, фотограф сделал это фото, Но Вы передали Идею. Спасибо!

Александр Козолупенко   16.06.2009 09:27     Заявить о нарушении
Здорово, что вы это почувствовали!
Там было столько страсти!

Сибиринка   16.06.2009 10:19   Заявить о нарушении