ДЕЗЕ Попал в историю, торя другому путь?

             ДЕЗЕ

Попал в историю, торя другому путь?
Дал образцы отваги и геройства?
Ах, генерал Дезе, скажи мне что-нибудь,
Твоя судьба не этого ли свойства?

Ты храбро воевал, прославлена тобой
И обессмертила тебя атака,
Маренго – это твой, Дезе, последний бой,
Здесь первый консул первый раз заплакал.

Уже сражение проиграно давно,
Австрийцы разбивают бивуаки,
Твои полки внезапно, с марша, как в кино
Свой строй вдруг развернули для атаки.

Казалось всем, что всё уже предрешено,
Слова твои здесь нам припомнить стоит:
"Пускай сражение проиграно одно,
Но время есть выиграть нам второе".

Шесть тысяч человек в двенадцать тысяч ног,
Обрушились всей массой в штыковую,
Не растерялся только вражеский стрелок,
Направив тебе в сердце свою пулю.

Судьба коронный свой исполнила виток:
Внезапно всё и круто изменилось –
И победители пустились наутёк,
И солнце их победы закатилось.

Рок в этот миг Европу резко развернул,
На путь другой, звезда Наполеона
Взошла, а генерал Дезе навек уснул,
Его звезда скатилась с небосклона.

Ты к мигу этому назначен был судьбой,
Шёл, не хитря, к нему и не виляя,
Есть нечто выше нас, пускай же образ твой
На подвиги нас вечно вдохновляет.


Рецензии