Близнец

Он -- расточитель пряной неги,
безбожник, преданный страстям…
Искусный льстец, он свят и светел,
и чист в изменах, как дитя…

Непостоянен, словно ветер:
то нежность весь и теплый бриз,
то ураган, -- и пуще плети
его мучительный каприз!

Он сам – свобода!
……………и заложник
лелейных грез – игры теней…
Он критик сам и сам художник…
……………………Лишенный пламени извне,
во чреве он объят пожаром,
превозносящим над земным:
то медом льет, то стелет ядом
без чувства меры и вины…

Сосуд, налитый вдохновеньем,
не смея выплеснуть свой дар,
боясь насмешки и глумленья, –
он миру обнажил оскал…

И, верность сохраняя музам,
стряхнув распутство лишь к утру,
согнувшись, будто бы под грузом,
он брался за изящный труд…

И в кровь кусал сухие губы,
и мерил шагом хладный пол…
С единой страстью – смех и ругань:
то счастлив, то, как будто зол, 
…………………..шептал за строфами вдогонку,
ломая перья, как в бреду… –
душой и плотью своим строкам
принадлежал!
……………и жил в плену,
вкушая чудо в полной мере
и жажду утоляя так,
как никогда! ничем! в том мире,
где сам себе он – злейший враг...


Рецензии
Он, злей врага не видел точно,
И жилы-вены резал в кровь
Он был святым...но жил порочно,
Постичь стремясь...что есть любовь?

Андрей Иванюшин   09.07.2009 22:43     Заявить о нарушении
...к чему стремиться коль ОНА,
когда приходит, всем ясна?..

Спасибо за отзыв :)

Ремарка   10.07.2009 11:51   Заявить о нарушении