Отстаньте!

Отстаньте!
Ничего вам не скажу.
Не выдам тайны, бисером стекаясь
в ажурное рифмоплетенье (жуть!)
Вопрос - дежурный. ...Каюсь-каюсь-каюсь...

Амурных стрел и точечных цитат
почти не достижимые мишени.
Под звон цикад - перечитать,
пересчитать - не звёзды! - тени-тени.

Не гений, - дух полночного жнивья -
колосьев золотых испитый воздух,
исполненный блаженства бытия.
Нет, лучше никогда, чем слишком поздно!

Волны морской размеренный набег,
в едва-касанье - всплеск и - брызг солёных:
"Ты прожил век свой, добрый человек,
влюблённо, любопытно, удивлённо!"

По белопенной кромке на песке
угадывая лунные затменья.
Закат, восход - монеткой в кулачке
ребёнка... и - оттенки совпадений.

Монетой неразменною - душа.
Всё на ребро - ни орликом, ни решкой.
Ни высказать, ни отступить на шаг.
Ты не мешай! Поторопись, не мешкай.

Не мельтеши. Земная колыбель
воды и неба, света и печали
нас укачает. Видимая цель -
обманных миражей не-изначалье.

Остановись! И пусть он подождёт -
ловивший рыбку золотую в сети...
Бог - не дурак, не скопидом, не жмот.
Не жмёт?! - Носи! И... вспоминай о лете.

Столетия спустя - вино... вина...
Незримое, неслышное дыханье.
Опасных полнолуний тишина.
Напрасных слов восторги содроганья.

И - колыханьем лёгким ветерка,
чуть шёпотом: "Люблю тебя, бедовый!"
Века пройдут, - как дым от костерка
рассеется рассказ мой бестолковый.

Наступит день седьмой - мой выходной.
Мне - воскресенье, а тебе - суббота.
Минуты хватит - выстоять! - одной,
заботливый мой... Ну, иди... работай!

Ни слова - больше. Хочешь? - Не дыши!
Рассвет стреножен пред-бедой-затишьем.
За откровенье - откровением души -
избыточным, изнаночным, излишним.

Отстаньте! Всё. Холодный липкий пот.
Озноб. Одышка.  Море-море... чайки...
Иди, работай - дел невпроворот.
И больше... никогда мне - не встречайтесь.


Рецензии