Смерть вертухая

Беспокоясь о мире в мире,
гражданином себя считая,
в типовой городской квартире
доживал старый волк без стаи.
До таблетки – четыре шага,
а как будто четыре тыщи.
Не утоптанный снег ГУЛАГа – 
словно утлой лодчонки днище.
Не дойти – отказали ноги.
Рухнул на пол, и вдруг сквозь время 
голоса зазвучали многих,
кто скончался, кто был расстрелян.   
А ему ночью долгой, вьюжной
командир разъяснял толково: 
есть устав караульной службы,
выполняешь – и что такого?
Распорядок – не кодекс чести,
ты врагам объясни без гнева:
пуля в лоб за прыжок на месте,   
шаг направо и шаг налево.
Здесь у зеков судьба простая…
часто шепчут: «Спаси, помилуй…»
пусть в колымской земле копают
ежедневно своим могилы.
Заболели? Всё это бредни!
Враг народа – какая милость?»
……………………………….
Отчего в этот час последний
эти зеки вокруг столпились?
Как вас много! Гудят стеною,
аж в буфете дрожит посуда.
Не простили? Пришли за мною?
Смерть, скорей забери отсюда!

18.05.2009 г.

Вертухай - охранник на зоне.


Рецензии
По идее, мук совести быть не должно. Кто-то же должен грязную работу выполнять.

Денис Лылов   21.12.2010 17:33     Заявить о нарушении
Но в жизни бывает иначе.
И палачи, случается, раскаиваются.

Спасибо за отзыв.
С уважением

Александр Кожейкин   22.12.2010 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.