Образа

...............Низкий поклон тем,
...............благодаря кому живу!
               
Лунный свет заплатками повис
На бахромчатых белёсых шторах.
Сад застыл, ветвист и серебрист,
Ухо ловит еле слышный шорох.

Припев.Отчего печальны образа
       Стариков на родине моей.
       На щеках борозкою слеза -
       Безысходность будущего в ней.

Где-то лай послышался собак,
Больно ранящий уснувшую округу,
Старый хутор, как слепой бедняк,
Все огни погашены в лачугах…

Припев.Отчего печальны образа
       Стариков на родине моей.
       На щеках бороздкою слеза -
       Безысходность будущего в ней.


За околицей дрожали камыши,
Возвышаясь из глубокого кювета;
И на всю планету не души.
Ах, Россия – песня недопета!

Припев. В моём сердце стонут образа
       Ты страдалица издревле Русь.
       На щеках бороздкою слеза -
       И поёт безвыходная грусть.


Октябрь, 2001. Припев - июнь 2009

Стихотворение из  кн. "Ходики" , "Московский Парнас", 2004
Фото © Евгения Пономарева


Рецензии
Горько и больно на душе от Вашей песни, я всё это понимаю, но где-то на задворках ума понимание, что раз Господь попускает ЭТО, значит, ЭТО для чего-то надо, и за разрухой и запустением обязательно придёт ВОЗРОЖДЕНИЕ... Только старики этого уже не увидят, от этого ещё больней...( Спасибо Вам!

Валентина Троицкая   26.10.2009 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!
Это укор всем нам...
Удачи!
Ольга

Ольга Шаховская   26.10.2009 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.