Гвенхлан гвенхлан, я слышу голос твой...

               ГВЕНХЛАН

Гвенхлан, я слышу голос твой,
Он тих и тускл как неживой,
Ты почти мёртв от своих ран,
Но слышу я тебя, Гвенхлан.

Ты стар, и худ, и нищ, и сед,
Знать, помутился белый свет,
Что для сказителя-певца
Другого не нашлось конца.

Ты брошен в каменный мешок,
Палач глаза твои исторг,
Но одолеет палача
Удар бретонского меча.

Жестокий поражён кабан,
Конь победил, ты прав, Гвенхлан,
Твоя лилась недаром кровь,
И трижды ты родишься вновь.

Я слушаю твои стихи,
Они прекрасны и легки,
В них полторы тысячи лет,
Души твоей теплится свет.

И они трогают меня:
Морского я люблю коня,
И ненавижу кабана,
И рад я, что ему хана.

Твоё пророчество живёт,
И по миру оно плывёт -
Кто вероломен и жесток,
Конец ужасный встретит в срок.

А ты родишься трижды вновь,
Не зря пролилась твоя кровь,
В другом обличье, в другой час
Споёшь ты веселей для нас.


Рецензии