Я не верю календарям...

Я не верю календарям,               
Круглым датам и юбилеям,
Ведь им, время, благодаря,
И бежит, и летит скорее.

Это символы и значки –
Как цепи нашей жизни звенья,
Что спрессовывают в пучки
Исчезающие мгновенья.

И отметив свои пятьдесят,
Легкомысленных и беспечных,
Я, друзья, посмотрел назад -
И увидел школу, конечно.

И пускай седина и бес
Меня врозь толкают куда-то,
Я душою своею весь
В тех далеких шестидесятых.

И мне снова шестнадцать лет,
И душа вновь горит в азарте,
Еникеев Сергей – сосед
Мой опять по последней парте.

И задумчиво класс кряхтит
На контрольной у милой Стеллы,
И у Ляпина глаз блестит,
А моя спина вся вспотела.

Тишину разорвал звонок,
И в глазах другая картина –
Как у Славиной весь урок
Философствует наша Дина.

А на физике Слуцкий нас,
Как щенков и глупых мальчишек,
Потрошит, и спасают класс
Ляпа, Коля Баженов, Миша.

Так в теченье школьного дня
Мы предметы, трудясь, меняем
И значенье календаря
Абсолютно не понимаем.

И нас школьная круговерть
Так опутала тыщей нитей,
Что понять не можем успеть
Относительности событий.

Впереди у нас – целый свет,
Юбилеи, круглые даты, –
И мне снова шестнадцать лет
В тех далеких шестидесятых.


Рецензии