Заочники

               

               Однажды, взвесив за и против,
               В году, не помню уж каком,
               Решил я в Астрахань податься,
               Учебой, значит, чтоб заняться,
               Гранит науки познавать,
               Диплом юриста обретать.
 
               Таких вот «умных» из ОМОН,
               Набралось, может быть, с десяток,
               «Добро» начальства получив,
               Собрали сумки, чемоданы
               И в склянь наполнили стаканы,
               В автобус ж..ы примостив.

               Глаза продравши с перепоя,
               Узрели кремль и речку Волгу.
               К автовокзалу подрулили,
               Что раньше церковью служил.
               Светало… Астрахань, встречай
               Гостей, ступающих без сил.

               Шагнув на землю дельты Волги,
               Кавказ забыли, Ставрополь,
               Минводы, Кисловодск,
               И потерялись средь каналов и мостов;
               Я отчего-то вспомнил сразу Питер,
               Увидев реку, под названием Царёв.

               Как водится, приехали с деньгами
               И, быстро разобравшись,
               Где злачные «культурные» места,
               Вот там и отирались…
               Неделя пролетела, десять дней,
               И вскоре мы, увы,
               Совсем без средств остались.

               И лишь оставшись на мели,
               С утра за головы взялись,
               Читать учебники клялись,
               Но… толку было мало,
               Ведь, как не думай, не крути,
               А есть девиз: «Мы выпили, но мало».

               Я злой, не брит, не похмелившись,
               Сверлю глазами стенд с листком,
               Читаю списки поступивших…
               Свершилось чудо – вот же я,
               На стенде в списке тридцать пятой
               Стоит фамилия моя.

               Из тех, кто ехал поступать,
               Осталась маленькая горстка
               Всерьёз науку познавать,
               А с остальными распрощались,
               Они, удачи  пожелав,
               Под стук колёс домой умчались.

               Прошло лет десять с той поры,
               Диплом давно лежит в кармане,
               С печатью и орлом двуглавым.
               Ну, что сказать, ну, что сказать,
               С трудом я помню, что учил.
               Юрист! Юрист, ядрёна мать!

               Но помню! Помню кабаки,
               Девчонок сладкие улыбки,
               Поволжский говор, тянущее «а»,
               И «не-ту» астраханок вместо «нет».
               Я той учёбы славные деньки
               И через сотню не забуду лет.




                2005г.


Рецензии