***

               

Вдруг как разменные монеты
Скатились годы под уклон –
Как непрозрачной дымки трепет,
Как ослепление, как сон.

Повязано лихою думой
Сомненье духа сердце жжёт.
И под гримасою безумной
Беда худого часа ждёт.

Черно и глухо под луною,
Темны и мрачны небеса,
И бешеной собаки воем
Звучат пустые словеса.

И на ухабистых дорогах
Лихой растерянной судьбы
Кто не споткнётся на порогах
Срамной и горькой худобы?

Где по осколкам собираешь
Свои разбитые мечты,
И в каждом камне оставляешь
Печаль холодной пустоты.

Так мир погас.  От ярких красок
Злой чародей расколдовал.
У зеркала урод – без масок,
Без иллюзорных покрывал.



           ТУННЕЛЬ

Туннель – дорога в неизвестность,
Тернистый путь мой в никуда.
Ни рай, ни ад, но беспросветность,
Ни рай, ни ад – но что тогда?

И нет ответа.  Лишь оттуда,
Из запредельной черноты
Мотив небытия, как чудо
Вернёт забытые мечты.

Туннель дорога обречённых, -
Зеркальный длинный коридор.
Что там?  Прозренье вознесённых?
Честь?  Слава?  Или мой позор?

Но нет ответа.  Есть сомненья:
Ступить?  Помедлить?  Отойти?
А тени, точно наважденья,
Там поджидают впереди.

Незримая черта разделит
Два мира – мёртвых и живых,
И жёсткий Рубикон отмерит
Последний шаг - мой и до них... 


          
               



                «Бежит вагон, вперёд-вперёд,
                Куда-то вдаль который год,
                И там, в конце путей-дорог
                Есть милый сердцу уголок…»   
                (слова из песни)

Бежит вагон вперёд, вперёд,
Проходит жизнь за годом год.
Где безымянный твой вокзал,
Который ты искал и ждал?

Бежит вагон, а жизнь идёт,
Никто на станциях не ждёт,
И нет запасного пути,
Где можно временно сойти.

Бежит вагон, и кто сказал,
Что пропустил ты свой вокзал?
И впереди глухой тупик:
Не смог, не сделал, не достиг?

Бежит вагон, далёк рассвет,
Не скажешь горьким мыслям: «Нет!»
Ты – одинокий пассажир,
Судьбу напрасно заложил.

Бежит вагон, твоя тюрьма,
И темнота вокруг нема,
И до конечного пути
Ты обречён один идти.

Бежит вагон вперёд-вперёд,
Не повторишь другой заход,
На перепутьях ста дорог
Родной потерян уголок.

Бежит вагон. Под стук колёс
Звучит единственный вопрос:
Давно оборваны пути…
Так стоит до конца идти?


Х                Х                Х

Не будите сердца птичьей трелью,
Не маните в мир света и грёз –
Вы, весны запоздавшей капели,
Ты, июльский вздор солнца и гроз,

И ты, осень желтушно-рябая,
Устелив землю пёстрым ковром…
Тут зима, от тоски завывая,
Выстужает неласковый дом.

Не найти ни покоя, ни места,
Дней косяк бесконечных летит…
В этом доме и душно, и тесно,
Одурманен, дух бодрости спит.

Вот уйти бы – в луга, на просторы,
Сбросив цепи, истёршие в кровь!
Но крадёшься испуганным вором
По задворкам чужих городов.

Не отпущено счастья на воле,
Одиночество горько с толпой…
Балахоном тюремным укроет
Прокажённое тело изгой.

Опалённые души скитались
Под диктатом невидимых пут…
Сквозь слезу в прорезь лиц улыбаясь,
Эти снайперы цель не найдут…


Рецензии