Запасливый хомяк. Басня

Однажды маленький хомяк,
Забравшись на ржаное поле,
Потуже затянув армяк,
Трудился там не поневоле.

И мыслью лишь одной охвачен,
Ей посвятил он жизнь свою,
Глобальную решал задачу,
Кормить хомячью всю родню.

Вот будет счастье хомячково -
Таская зёрна в закрома,
Он рассуждал: На всём готовом,
Не страшна будет кутерьма.

Что воцарится в этом мире,
Если опять неурожай.
Я, в нашей тепленькой квартире,
Создам для всех вот этот рай.

Зерна для каждого навалом
И молодым и старикам,
Запрячу под большим увалом,
Потом, по-братски, всё раздам.

Вот так, трудившись днём и ночью,
В огромный склад, засыпав рожь,
Собрал своих, чтобы воочию
Им показать, как он хорош.

Но как на грех, медведь унюхал
Где аромат зерна витает
И то зерно в медвежье брюхо,
Как в прорву, лапой отправляет.

И вот заслуги позабыты,
Померкло для семейства счастье
И у разбитого корыта
Он ищет общего участия.

В ответ обиды и упрёки,
И слезы старых хомячков,
Пустые обвисают щёки
И в оправданье нету слов.

Мораль, уж если взялся за корма,
Проверь, надежны ль закрома.
Чтоб никакой банкир-медведь
Не мог порушить твою клеть.


Рецензии
Мораль, уж если взялся за корма,
Проверь, надежны ль закрома.
Чтоб никакой банкир-медведь
Не мог порушить твою клеть

Мораль точна, как никогда
Всегда найдётся, тот медведь
Трудягу оберет до нитки
Оставив нищии пожитки
А сам же, свалит за бугор
Пойди достань его коль спор

С уважением Валерий Соколов 2

Валерий Соколов 2   24.05.2009 17:34     Заявить о нарушении