Ржавый серп в руке моей...

Посвящено Юлии Бырсан


Ржавый серп в руке моей,
Смерть любовью дышит.
«Вызывает он чертей,
Божий глас не слышит!» -

Так сказали бы мне те,
Кто не видит Бога
Ни в кромешной темноте,
Ни в черте порога,

Ни в себе самих они
Той искры не чуют.
«Лучше голову склони -
Пусть враги ликуют!»

Я не слушал никого,
Не внимал советам,
И ведь это помогло
Мне остаться Светом.

Но до этого ещё
Пропасть так манила!
А по левое плечо
Тень одна застыла.

Резкий взмах; чудны слова,
Песни Тёмной Мары*.
Требу вознесли дрова –
Уж не ждать ли кары?

Не разверзлись небеса,
И не нужно было.
Ведь случились чудеса –
Сердце не застыло.

Тень, что рядышком плыла
Быстро вдруг окрепла,
И прорезались крыла,
Хоть сначала блекло.

Сталь расплавилась тогда,
Чтобы слиться снова.
И теперь уж никогда
Не сломить покрова.

Но не выдержала тень
Вида жидкой стали.
Спряталась она под пень,
Чтоб коренья сжали.

Боль утраты тени той
Стала тем началом,
За которым путь уж мой
Световым ударом

Очи ясные открыл,
Сердце верой ранил,
Шрамы старые закрыл,
Душу вновь наладил.

Мир, однако, потускнел,
Грусть, тоска пробились,
Сколько не было бы дел –
Все они вдруг скрылись.

Это родная мне тень,
Высший Свет в которой,
Мучает себя весь день,
Смерти жаждет скорой…

Думает, что наплевать
Мне на её горе.
Но не хочется летать
Без неё в просторе!

Стал невесел долгий путь.
Почему ж отрадно
Мне рукой теперь взмахнуть,
Говорить – досадно?

Ведь в руке-деснице той
Спрятан Бог мне родный,
Пальцы вновь сжимают мой
Ржавый серп холодный…

15-16 февраля 7517 (2009)


* Мара - славянская Богиня смерти, зимы и разрушения, ведущая, впрочем, к возрождению, а мудрых - ещё и к прозрению.


Рецензии