Правдивая история Иуды

Прямою дорогой, ни шагу назад,
Апостолов водит Христос -
Холодный и светлый, уверенный взгляд,
Разгадка на каждый вопрос...
Размеренной музыкой чистых красот
Поётся евангельский стих...
Апостол Иуда, ты просто урод,
Ведь ты непохож на других!

Что нУжды, что эти глаза
В своём же томятся огне,
Стремясь и вперёд и назад
И ЗРЯ наяву и во сне?
Иуда, ты сможешь познать,
Где слился со святостью грех!
Иуда, ты должен предать,
Кого возлюбил больше всех.

Ты слышал сквозь звуки "священных" бесед
Дыханье и мысли Христа,
Ты видел грядущего пагубный след
И кровь, что польётся с креста.
Ты б Отдал Вселенную, мир и себя,
Чтоб муки его отменить...
ЗАЧЕМ ПРЕДАВАТЬ, ВСЕЙ ДУШОЙ ВОЗЛЮБЯ?!!!...
Кого в этом можно винить?

Что нУжды, что сердце твоё,
Рыдая, ласкалось к нему?
Ведь истины Дьявол поёт
Придирчиво-злому уму.
Апостолам их не понять:
Пожнёшь лишь упрёки да смех...
Но как же ты сможешь продать,
Кого возлюбил больше всех!

Но в том, КАК ты сильно его возлюбил,
Не смей признаваться себе.
Ты б с радостью смерть его предотвратил,
Но он не позволит тебе,
Не примет твоей бесконечной любви
И жизнь не позволит отдать!
ВЕСЬ ГРЕХ ОН УТОПИТ В СВЯЩЕННОЙ КРОВИ,
А ВСЁ ЖЕ НЕ СМОЖЕТ ПРИНЯТЬ!!!

Что нУжды, что ласков и мил
Всегда был Учитель с тобой?
В очах его ты - дух могил,
Предатель, подлец и изгой!
Он должен тебя избегать:
И ласк,и забот, и утех...
Иуда, удел твой - предать,
Кого возлюбил больше всех...

Не видя дороги, ни шагу назад,
Ты брёл за учителем вновь...
Но ... холодом ранил тебя светлый взгляд,
К другим излучавший любовь.
Коснулись дрожащие губы твои
Его запылавшей щеки...
Закрыл он глаза ледяные свои
И даже не пОдал руки...
Что нУжды, что был ты с Христом
В тот час, когда ВСЕ отреклись,
Томимый тяжёлым крестом,
Взирал он в безбрежную высь...
И снова не видел тебя,
И снова был мёртво далёк...
НО ТЫ, ВСЕЙ ДУШОЙ ВОЗЛЮБЯ,
ТЫ ПРОДАЛ ЕГО!.. как ты смог?
 


Рецензии
Написано Мастерски, Марен. И это чередование восьмистиший с разным ритмом - вплетение речи автора в общее повествование - очень интересный и редко встречающийся приём. Если бы Иуда не предал Христа, Он не исполнил бы свою миссию...Как Вам такая "версия"? С теплом сердечным. Наталья

Наталья Бородкина   30.09.2018 17:42     Заявить о нарушении
Версия верна, увы. Большое Вам спасибо за чуткость. Счастья и любви!

Марен   30.09.2018 22:44   Заявить о нарушении
По поводу чередований и прочих приёмов - это же песенный текст! А стихи об Иуде - вот:http://www.stihi.ru/2009/05/11/1498. Буду рада вновь пообщаться!

Марен   30.09.2018 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.