бессонница

1
бессонных ночей проклятье
хватит! - сказал я - хватит
сопли жевать, канючить -
- молча подохнуть лучше -
снизив градус, заткнувши глотку
пусть товарищи глушат водку,
умиляясь хмельному братству,
ухмыляясь - "твой бог - богатство
твоё..."
- понял - дотумкал - въехал -
вы хотели успеть? - успеха!
а мне некуда торопиться
- вольной пташечкой больно птице!
зверем раненым, древом срубленным
жизнь загублена - грубо слюблена
по низам...
в просторечье - походя -
между страстью-любовью-похотью
между делом и телом тёпленьким
между дяденьками и тётеньками
в искушенье искусства-якобы
на прокрустовом ложе знаковом
-о-ди-на-ко-вы-
все - одинаковы -
одиноки да не-инаковы
скушно, тошно и пошло ваше "всё"
настоящее-в-прошлом - смашемся!
ухохочется-усвинячится
только...
нянчится завтра - некому -
всем вдруг некогда
все - калеками
умирать одному невесело -
непоэзенно и непесенно
я заткнулся - замолк -
- без надобы
ваши стоны и ваши жалобы
всё равно
все равны - всё правильно -
нет ни каина и ни авеля
в нераскаянном - на прощание -
- самому себе завещание -
не ищи ни того, что в мире...
не взыщи с должника - эфирен -
иллюзорен до неприличия
и с волками сумей на птичьем, а?!
или - вовсе никак
бессонница
бесприданница-ночь - беззвонница
мокрый снег, беспросвет
- промозглое
утро раннее утро позднее

не скули - не гневи
- бывай! пока!
не ищи любви - о-ди-на-ко-ва


2
не запомнить
и не рассказать
сновидений тёмные страницы
ливнем слёзным схлынет благодать -
странное и дивное приснится

на ресницах тает чёрный снег
затекает к уху и щекочет
вздрагиваешь - никого здесь нет
вслушиваешься в шептанья ночи

тишины обманчивой уют
мерное пощёлкиванье стрелок
через час не птицы запоют -
разогретых двигателей трели
в форточку вольются
с выхлопной
дрянью-смесью - города приметы

но ещё волною за волной
накрывает - где ты? где ты? где ты?
ускользают милые черты
размывает талою водицей
облика заветного "где? ты!"
и чужие проступают лица
сквозь напрасной ночи тишину
на границе тонких снов и яви
никогда меня...
любил одну
было-не-было?
- да всё, как есть, оставишь

черновой набросок полутьмы
набело перепишу страницы
никому неведомое "мы"
просто так и ни к чему приснится

"милые" - перечеркнёшь - мура!
"облика" - на "облак" переправишь
проревёшь до самого утра
зажигалкой чиркнешь
и... оставишь


Рецензии