сон девятый

Я не продал дух за дублон червонный
и не продал меч за уют домашний -
мне однажды утром прокаркал ворон,
как клевал он сердце добычи страшной.

Мне не нужно ласки испанки милой
и зелёной тени густого сада -
я иду по зову чужой могилы
и ищу для сердца иной награды.

Кто сказал, что в жизни всё будет просто?  -
я мечты своей не топил в стакане;
но всё чётче,чётче я слышу поступь
ото сна очнувшихся великанов.

Для кого они - лишь ночные тени,
но моим глазам ничего не застит;
я спешу. Спешу, чтоб в бою последнем
испытать своё непростое счастье.

Подожди кричать, что я пень последний,
что далёкий рокот тебе неведом...
Закажи, мой друг, за меня обедню,
наточи свой меч  - и пускайся следом.


Рецензии