сон пятый

                " - Иди, бродяга, пока идётся -
                Дождь, и град, и пуста сума...
                Луна упала на дно колодца -
                Ах, в пути б не сойти с ума!.."
                Г.Л.Олди


 - Идёшь ли полем, идёшь ли лесом -
дождь, и град, и пуста сума...
Глаза голодным сверкают блеском -
ах, в пути б не сойти с ума!..

 - Коня ль торопишь, пешком шагаешь -
дождь, и град, и пуста сума...
Нить горизонта в клубок мотаешь -
ах, в пути б не сойти с ума!..

 - В прорехах платье, озябли руки -
дождь, и град, и пуста сума...
Весёлый клирик святой науки -
ах, в пути б не сойти с ума!..

- Учила площадь, нужда растила, 
дождь, и град, и пуста сума...
Жизнь от трактира и до трактира -
ах, в пути б не сойти с ума!..

 - О тёплых странах мне пели птицы,
дождь, и град, и пуста сума...
Дорогой дальней идти-поститься -
ах, в пути б не сойти с ума!..

 - Какой ни хаживал стороною -
дождь, и град, и пуста сума...
Весёлый ангел всегда со мною -
ах, в пути б не сойти с ума!..

 - На перекрёстке или в канаве -
дождь, и град, и пуста сума...
Уставшее тело душа оставит -
ах, в пути б не сойти с ума!..

 - Постель и крыша - какая небыль! -
дождь, и град, и пуста сума...
Улягусь в поле, укроюсь небом -
ах, в пути б не сойти с ума!..


Рецензии