сон восьмой

Не говорите, прошу, о битвах -
всё уже сказано;
сталь и петля, коварство, молитва -
всё это связано.

Меч в изголовье подвешен в ножнах -
дело забытое;
мы постарели, и что мы можем -
мы, неубитые?

В дальних походах прожита юность -
годы беспечные;
чтО бы послушать чужую мудрость -
тех, искалеченных?

Спят, позабыты, на поле брани
наши противники;
сплошь заросло их ложе бурьяном,
серой крапивою.

Пали герои, пали злодеи...
Лучшие. Лучшие!..
Небо всё ближе; уж не синеет -
хмурится тучами.

Где она, та, последняя битва,
час испытания?
Что нам осталось? - только молитва.
Воспоминания...


Рецензии