инопланетянка

она прилетела с далекой планеты
у нее было певучее имя
о ней писали в журнале
полгода
выпуск за выпуском
а в самом первом номере
поместили ее портрет
в профиль
с красивым носом
нежным подбородком
длинными черными волосами
скрепленными большой
заколкой
в виде бабочки
она смотрела серьезно
и печально
смотрела куда-то вдаль
и немного в себя
а на заднем плане
спиной к зрителю
стояли и сидели люди
мужчины и женщины
и смотрели
на скоростной поезд
мчавшийся по мосту
над поездом
висели планеты
похожие на атомные ядра
с орбитами электронов
а над головой
инопланетянки
темнело небо
с крестами звезд

я вырезал эту картинку
и наклеил на картон
я хранил картинку
между страницами
географического атласа
а потом спрятал в другом месте
и забыл где

недавно я попробовал ее отыскать
но нашел лишь программки
концертов
каталоги выставок
ноты
звездный атлас
рентгеновские снимки
суперобложку от альбома Дали
и наклеенный на картон коллаж
посвященный Фрэнсису
Фицджеральду

помню как я вырывал иллюстрации
из книги о Фрэнсисе Скотте

родители Фрэнсиса
и его жена Зелда
и Томас Вулф садящийся в поезд
и фотография кафе Dome
и обложка «Великого Гэтсби»
и Макс Перкинс
и сам Фрэнсис Скотт
в пиджаке и при галстуке

отличный коллаж
я прикрепил его к дверце шкафа
липучкой tac patafix

но портрета
девушки-инопланетянки
с красивым носом
нежным подбородком
обнаженными руками
длинными черными волосами
скрепленными заколкой
в виде бабочки
и грустным взглядом
я не нашел


Рецензии