Три Килограмма Наваги

«Три Килограмма Наваги»

Следы тротуара рисуют зигзаги
Подошвами ног прессуя металл
Шел человек без тени отваги
Такой же железный, как и металл

Цедя полушепот зубами своими
О правде мечтал, мечтал о добре
Шел на борьбу с теми, другими
Ранним утром, в конце, в сентябре

Тех недовесков зло презирая
Жил по законам железной морали
Те недовески – субстанция злая
Как же хотел он, чтобы их презирали

И ранней весной и студеной зимой
И в жаркое лето, в зеленых лесах
Не находили чтобы покой
И яркие капли, чтоб были в глазах

Не капли обиды на все мирозданье
А капли раскаянья, чтобы текли
Чтобы поняли, что за создание
Они, что за эллипсы, что за ноли.

Следы тротуара рисуют зигзаги
Подошвами ног прессуя металл
Шел человек с тесемкой наваги
Которую до него никто не брал

3 килограмма холодных хвостов
Обрубком лежали в желтой бумаге
И зла не хватало и приличных слов
И путь он держал к живительной влаге

Грязь меся сапогами и лужи
Споро он шел к магазину «Напитки»
Висела там вывеска: «Переучет»
И думал о них, что и они недобитки

Трубы горели, а ноги устали
Тело ждало колебания в мозг
Хвосты наваги давно подтаяли
И капал с них лед, как плавится воск

В итоге остался он без кефира
Без радости жизни и вкуса напитка
Без низких цен и прямого эфира
Без правды, улыбки и золотого слитка

Следы тротуара рисуют зигзаги
Подошвами ног прессуя металл
Шел человек без живительной влаги
Но он и потуже времена знавал

Ноги промокли в московской погоде
Тело продрогло и стало как дуб
Все он купил по заказу, вроде
Оставалось только проверить на зуб

Шел обратно хлюповатым шагом
Влача 3 кило наваги своей
Шел почти под белым флагом
Движение-жизнь, значит он здоровей?

Близко уже знакомый подъезд
Близко жена, его три ребенка
Какой же все-таки это дикий вест
Про себя подумали его два котенка

Время прошло и вот он на кухне
Вместе с женой и своими детьми
Ест навагу с окрепшим духом
Пальцы лижет и давится костьми

(24.10.2008)


Рецензии