Деталь

Тщетно в мозгах разрывая забвения ужас,
Память кидает сюжетами издалека,
Из тишины, где покоится зимняя стужа,
Из  глубины, где неистово ищет рука
Строки стихов, без детали единственной, - душных,
Лишних, немых, но желанно-угодно послушных
Бремени славы, мелькнувшему шлейфом  вдали
У горизонта обещанной вещей земли,
Там, где слова, словно призраки, припоминая,
Рвут с наслаждением девственной памяти гладь,
В хитросплетеньях стараясь бессильно понять,
Что же картинка то вышла опять не цветная,
Как же случилось, что в прах проигрались года,
Как обесточенным хламом звенят провода?

Что загрустил? На раскопки растрачены годы?
Надо ль жалеть тех, впустую надорванных, жил?
Пусть подчиняется смысл не законам природы,
Только, поэзии всё же ты верно служил.
Ей твой изысканный клад всё по-прежнему нужен,
Пусть не найдёшь ты и дальше ни звёзд, ни жемчужин,
Верной, фатальной детали упорный слуга.
Рухнут вершины и вечные стают снега
Непонимания слова.  И прежнее «было»
Вставит деталь, что не нужно доказывать мне –
Недоказуемо Солнце при полной Луне,
Невозвращаемо то, что и не уходило,
Неповторяемо то, что ни разу не спели...
И никогда не звонят..., если раньше звенели.


Рецензии
Здравствуйте! Прочитал два хороших стихотворения в списке http://stihi.ru/2009/05/23/2544 на Новом Конкурсе, без указания автора оба. Оба понравились - Кино и Деталь. В рецензии написал про них:
http://stihi.ru/rec.html?2009/05/25/5605
С удивлением узнал, что оба принадлежат Вам, увидел в списке избранных Штушу-Кутушу, мне её стихи тоже нравятся. Так что рецензия - как закладка и для познакомиться.
С уважением и наилучшими.

Вадим Волков   25.05.2009 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим.
Захожу в сеть от случая к случаю.
Поэтому и не сразу отвечаю.
С наилучшими

Александр Скворцов   28.05.2009 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.