Сын Бургундии и Нибелунгов

«Сын Бургундии и Нибелунгов»

Золотая молодежь золотого века
Золотую середину пытаясь найти
Пыталась пробраться до квартердека
Советуя всем куда-то пойти

Идти было некуда – вокруг океан
Метался по борту, приглашая в пучину
Корабль скрипел, изнемогая от ран
А «Тихий» жалел деревянного сына

На мачтах под ветром лоснилась оснастка
Матросы тянули руками канат
И только у юнги худая заплатка
Обращала истово на себя взгляд

На юнге не было серебра, позолоты
Он не имел карманных часов
С кораблем он прошел все широты
Но на то, что случилось – не был готов

Дико трудился с двенадцати лет
На камбузе чистил картошку вначале
Потом батрачил – другой отсек
«Всё» подчищал – это так, чтоб вы знали

Теперь повзрослел, тело окрепло
Ладони в мозолях, привыкли к труду
Утро раннее и око ослепло
В пучину закидывал он свою уду

Ловилась рыбка мельче, крупнее
Бывало и так, что совсем не клюет
А тут вдруг в море Охотское
Зашел корабль и к бухте гребет

Рыбка стала ловиться быстрее
В недрах пучин – ее целая тьма
И чайка даже на деревянной рее
Откормлена и сыта

И захотелось юнге остаться
Рыбку ловить, вдыхать природу
Радоваться жизни и смеяться
Смотря на себя через чистую воду

Корабль отчаливал в полночь от острова
Отчаливал от него полночью юнга
Последний раз любовался остовом
Сын Бургундии и Нибелунгов

(02.02.2009)


Рецензии