Вопрос исчерпан

В подлунном мире, как в воде колодца
как Диоген со свечкой среди бела дня
ловлю я ТО, что надо мной смеётся,
но непременно ускользает от меня

Мне без ТОГО ни сгинуть, ни воскреснуть,
спеша с одной войны на новую войну
И бродит в голове строка из песни:
“Я добрый, но добра не сделал никому”

Луна дрожит в колодце вместе с цепью
в воде, что жестяной цилиндр наверх принёс
Да, я из тех, кто одержимы целью
ответить вычерпанной жизнью на вопрос:

А есть ли в той воде ТО, чего ради
из праха птицей Феникс мне взлететь?
ТО, что ищу бездумно на ночь глядя,
что для души и пряник мне и плеть?

Вот солнце есть для всех. Слепому тоже –
не видит свет, но чувствует тепло
Ни у кого сомнений быть не может –
слепому солнце ЕСТЬ. А есть ли ТО?

……………………………………………

Воды уж нет. Ведро лежит, ржавея
на дне колодца. В мире нет любви
Вверху сучок сосновый, словно рея.
Вопрос исчерпан.
Сердце, не боли










                17 мая 2009


Рецензии