На распутье

      НА  РАСПУТЬЕ

Я снова на распутье (в сотый раз),
Но за развилкой пусто - только поле,
Но твёрже взор и стал точней мой глаз,
Я вижу всё сокрытое и боле.

Я знаю: ненапрасное придёт;
Не радуюсь грядущим переменам;
Открыло время беспристрастный счёт
Былым и будущим обманам и изменам.

Уже спалил на пламени судьбы
Все страсти, что будили вдохновенье,
И столько лет бесплоднейшей борьбы
Отдал другим за искру просветленья.

Уже утратил многих из друзей ...

Опоры не найдя себе в стакане,
Стоял с надеждой у чужих дверей,
Сжимая душу робкую в кармане.

Не приняли ... Согнали со двора!
Сердца свои захлопнули в испуге.
Ах я чудак, шагнувший из вчера
В предвечное, чужой в своей округе.

Любимая ... Ты тоже отошла,
Ожёгшись о неведомые грани
Моей души. Конечно: жизнь пошла,
Но всё ж надёжна, как каркас в диване.
     ....................

Я подвожу свой призрачный итог -
Не для корысти! - но с наивной верой,
Что в будущем за всё, что сделать смог,
Воздастся мне немерянною мерой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.