Феникс

Я видел сон. Пылал огонь костра,
И плавил свет Луны деревьев кроны.
Да, в этом сне хватало мне тепла,
Но иней серебрил холмы и склоны.

И в тишине, залитой серебром,
Пылало пламя... белое на желтом.
Я знал, будет феникс здесь рожден.
Откуда? Неизвестно даже черту.

Всего лишь феникс. Птица из легенд,
Что восстает, сгорев, опять из пепла.
Как будто бы не знает слова смерть,
А значит, что она... почти бессмертна.

Но что легенды? Далеки от снов.
И мне приснился феникс человеком.
Красив лицом, огнем пылает бровь,
И рыжий волос растрепало ветром.

Костер сгорел и холодно вокруг.
Дыханье зим наполнило округу,
А он стоял, не чуя хладных вьюг,
И мне свою протягивая руку...

Застыло время, растянулся миг,
И замер мир, охвачен изумленьем.
Тот человек, что предо мной возник,
Моим казался лучшим отраженьем.

Мне снился сон. Угас огонь костра.
Луна сияла. Небо было ясным...
Но пепел грез развеяло с утра,
А Солнце все позолотило красным.


Рецензии