Обычная поездка

И на этот раз, как и прежде, Вика взяла билет не на скорый поезд, а решила добираться региональными. Таким образом, ей предстоят частые пересадки. Кроме того, региональные часто останавливаются и поэтому ей придётся провести целый день в дороге. Немного утомительно, но предвкушение от встреч с разными городами, людьми заставило её забыть об усталости. Иной раз, когда ей было с кем-то по пути, при встречах на перевалочных станциях она и её попутчики улыбались друг другу, мысленно здороваясь, а иногда даже заговаривали и обменивались адресами и номерами телефонов, что, впрочем, к дальнейшему общению не обязывало и по этой причине, возможно, к нему и не приводило. К тому же, она думала наконец-то дочитать начатую энное количество лет назад книжецу.

Ранним утром следующего дня она с рюкзаком за спиной, в который уложила только самое необходимое, направилась к вокзалу. Утро было прохладным, воздух свежим, но яркое солнце обещало тёплый день. Поезд прибыл, как всегда, вовремя. Свободных мест не было и поэтому ей пришлось расположиться в проходе рядом с молодыми людьми, возвращавшимися, вероятно, из метрополиса с очередной массовой тусовки. Это были милые парни с длинными закрученными в пряди волосами и в длинных, до пола, юбках. Удобно разместившись на своих баулах, беспорядочно разбросанных на проходе, они не заботились о том, что перемещаться по вагону не представлялось возможным.

Этот балаган сразу же привлёк внимание одного мальчугана - к счастью, единственного из всей детворы, находившиейся в вагоне, - которому непременно понадобилось туда, путь куда лежал исключительно через горы тюков и их хозяев. И, как известно всем родителям, если ребёнок чего-то очень хочет, то он своего непременно добивается, особенно в людном месте. Бедной родительнице ничего не оставалось, как со своим чадом под мышкой выискивать немногочисленные, едва проглядывавшие островки пола и пробираться по ним к заданной "маленьким муком" цели, с трудом сохраняя равновесие. И так много-много раз.

Следующий этап поездки был менее напряжённым, но не менее насыщенным. В надежде уединиться и почитать, она пробежала по вагонам и, отчаявшись, "приземлилась" напротив молодого мужчины восточной наружности с волосами, убранными в хвост, острым и неспокойным взглядом, нервными движениями. У окна с другой стороны в такой же четырёхместной секции сидели африканцы. Они спокойно, в полутонах, беседовали на разных языках, что по произношению сложно было определить. При средоточенном же подслушивании как-то совершенно неожиданно стали доноситься отрывки фраз на английском, отдельные слова на франзуском. Их вежливость, выражавшаяся в приветствии всех без исключения проходивших мимо пассажиров, явно смущала приветствуемых. Но не детей.

Сидевшие в стороне, но поле зрения африканцев школьники с удовольствием отвечали на их вопросы и удовлетворяли своё любопытство, очевидно радуясь возможности приобрести некоторый опыт в общении на иностранных языках. Вскоре ученики вовсе перекочевали к своим новым друзьям, сбившись как "селёдка в бочке" и прижав бедняг к стене, которые, видимо, не ожидали таковых последствий своего дружелюбия. Самый смекалистый из иностранцев, узнав желание подростков, стал осторожно выяснять, какая тема их может заинтересовать, и, после некоторого промедления, предложил каждому рассказать какую-нибудь интересную историю, помогая в выборе и поиске слов. Так же скоро, как притянулись, разочарованные и нетерпеливые школьники по одному стали покидать своих любезных товарищей, не забыв, однако, обменяться координатами.

На очередном отрезке пути ей удалось-таки найти укромный уголок. Взглянув в окно, она долго не могла оторваться, наслаждаясь проплывающими за окном картинами под монотонный стук колёс. Это были горы, покрытые лесами, зелёно-жёлтые, словно подстриженные, поля. Время от времени пейзаж дополняли деревушки с их аккуратными сказочными домиками и церквушкой в центре.

"Разбудило" её большое семейство, намеревавшееся, судя по всему, составить ей компанию: молодая мама с сынишкой двух-трёх лет, его бабушкой и прародителями. Когда она отводила взгляд от вошедших к окну, то заметила, что малыш, усаженный напротив, внимательно смотрит на неё. Потом он повернулся к своей маме со словами: "Мама, смотри, это Моника." "Откуда ты знаешь эту женищину?" - спросила та, одновременно изучая реакцию незнакомки. Заметив озадаченность на лице Вики, она тут же пожурила его: "Нехорошо называть людей чужими именами. Это всё равно, если бы тебя назвали ..." "Мне нравится это имя." - вмешалась Вика, - "И если малышу хочется, пусть я буду для него Моникой. Это мне не мешает." Ещё недавно она не придала бы подобному никакого значения, списав это на детскую фантазию или сходство с какой-то реальной Моникой. Сейчас же она подумала, что, возможно, они, действительно, уже встречались, но не в этой жизни.

Мама малыша всеми подручными средствами старалась отвлечь его, но он всё равно то и дело оглядывался на Вику, повторяя, как заклинание, неизменное "Моника". Вика тоже внимательно следила за мальчиком, не подавая вида. Малыш казался смышлёным и рассудительным не по годам. Когда они проезжали озеро, вода которого была удивительно чистого лазурного цвета, и его мама обратила на него его внимание, мальчик долго и заинтересованно смотрел в окно. Когда же она ткнула пальцем на стоящий с другой стороны серый грузовой состав со словами: "А смотри, что там..." Он, помолчав мгновение, серьёзно ответил: "Ничего." И снова возвращался к интересующему его "объекту". Чтобы не привлекать к себе внимание, Вика закрыла глаза, делая вид, что спит. Но продолжалось это недолго, потому как на "Мама, Моника спит" она не могла не улыбнуться. По прибытии мальчик ещё поинтересовался, не пойдёт ли "Моника" с ними и, распрощавшись, они разошлись в разные направления.

Незаметно наступил вечер. И хоть была она совсем одна в вагоне, ей не хотелось читать. Всё, что она пережила в этот день, было не менее интересным, чем книжные истории.


Рецензии