Очнись

Что там, за горизонтом серых дум?
Что там сокрыто  в облаках?
Что за таинственный там шум,
За горизонтом, в небесах?
Что там, сокрытое от глаз,
В неясной дали, где-то там?
Противник, друг или мираж?
Ответит каждый себе сам.
Зачем он мелочен и лжив,
Зачем добро сменил на зло,
Зачем он вреден и ворчлив,
Зачем так предает легко…
Зачем в трясину черной лжи
С такой постыдною охотой
Не глядя, что там на пути,
Сигает книзу головой.
Ты человек! Расправь же плечи!
Взор подними, раскрой глаза
Ступай открыто трудностям навстречу!
Не поднимая безразличности щита.
Что ожидает нас? И кто мы  есть?
Возможно, Богу ведомы ответы,
Но как нам жить и что такое честь,
Решает каждый для себя.
Не спотыкайся об обиды,
И не живи ушедшим в никуда,
Не трать напрасно на былое силы,
Течёт вперед только река.
Что там за горизонтом серых дум?
Что там сокрыто в облаках?
Тьма, золота набитых Сум,
Иль царство совести в сердцах?
Решает каждый для себя,
Как в этом странном мире жить,
Любую душу гложет тьма,
Но ТЫ решаешь, как с ней быть.


Рецензии