Скалистый тупик

Mountain Impasse by J. Updike

“I despise mountains,” Stravinsky declared contemptuously, “they don`t tell me anything.”
~Life

Stravinsky looks upon the mountain,
The mountain looks on him;
They look (the mountain and Stravinsky)
And both their views are dim.

“You bore me, mountain,” says Stravinsky,
“I find you dull, and I
Despise you!” Says the mountain:
“Stravinsky, tell me why.”

 Stravinsky bellows at the mountain
And nearby valleys ring:
“You don`t confide in me – Stravinsky!
You never tell me anything!”

The hill is still before Stravinsky.
The skis in silence glisten.
At last, a rumble, then the mountain:
“Igor, you never listen.”



«Я презираю горы», презрительно заявил Стравинский, «они мне ничего не говорят»

~ Life


Стравинский смотрит на гору,
Гора на него в ответ,
Смотрят оба (гора и Стравинский) –
Во взглядах ясности нет.

«Гора, ты мне надоела», -  Стравинский ей говорит,
«Как же скучна ты, гора.  и Я
Презираю тебя.»  Гора его вопрошает:
«Стравинский, за что же, а?»

Стравинский кричит во гневе,
Горе и всему что вокруг:
«Не верите мне – Стравинскому!,
Храните молчанья круг.»

Молчит холм  перед Стравинским,
Молчат в вышине облака.
Вдруг- грохот и холм говорит : «Игорь!
Не внемлешь ты мне никогда!»



Написано Апдайком, когда он был студентом колледжа.
Опубликовано в 1953 году.


Рецензии
Волшебные вещи вы находите..
Осебенно там про лыжи хорошо)
The skies in silence glisten.

Купи Ракушку   23.06.2009 16:26     Заявить о нарушении
спасибо.
у Вас талант улыбать.

...и всё-таки... ну как Вам удаётся читать закрытые страницы? ума не приложу...

Стиш Ли   23.06.2009 22:03   Заявить о нарушении
Коллективное сознательное)

Купи Ракушку   23.06.2009 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.