Не зная брода не лезь в воду

В деревне той, что без названья
Удобно жили те друзья.
Ни для кого это не тайна
Дружили: Кошка, Пес, Свинья,

Козел, Осел, Петух и Боров.
Мы не могли их разлучить.
Меж ними было много споров,
Но что об этом говорить.

За той деревней пахло лесом
И разделяла их река.
Была гонима Кошка бесом.
На всех смотрела свысока.

Из леса птицы прилетели.
Ей рассказали про рассвет.
О роднике все свистели,
Сказав, что места лучше нет.

Все вместе дружною гурьбою
Друзья отправились к реке.
Они горды были собою,
Что жили на материке.

Путь показался им неблизким.
До цели все ж они дошли.
Пройти 5 миль - не есть сосиски.
Не каждому б хватило сил.

Один лишь Пес умеет плавать
И Кошка, оседлав его,
Передохнув, в лес стартовала.
В пути пришлось им нелегко.

Вода была отнюдь не теплой.
Теченье в сторону несло.
Повсюду отражались ветлы,
Но это им не помогло.

Петух сказал, что сам он птица.
Реку решил перелететь.
Накрыла с головой водица -
Наука курицам то впредь.

Осел же выбрал постоянство.
Он в воду не хотел идти.
Поверить трудно, но упрямство
Жизнь помогло ему спасти.

А что Свинья? Зашла как в воду
На сушу захотелось ей.
И заявила всем, что сроду
Ей здесь хватало желудей.

Один Козел искал дорогу.
Не отступался ни за что.
Он через час дошел до брода.
Реку счастливым перешел.

Козел и Пес тогда сознались,
Что лес для птиц, возможно, рай.
Они лишь время потеряли,
Познать пытаясь этот край.

Они решили: "Дома лучше"
И собрались в обратный путь.
Открыт для них закон могучий:
"Там, где живешь - там счастлив будь".

Одно хочу сказать народу:
Кто знает, что там впереди.
Не зная брода, не лезь в воду!
Поможет то и вам спастись.


Рецензии