Монолог балерины

Вчера - любимая. Вчера - любимый.
Шрам на сердце от надорванности.
Костюм Джульетты.
            Стылое лето -
                это
                холод струится по венам…
                Пора на сцену!

Шёлк волос его пальцы ласкал.
Дрожь от прикосновенья к родинке
                на правом плече.
                ...Легче,
                легче уже...
                Ну же!
Сегодня в спектакле он - Ромео,
                и не сбежать из этого плена.
                Пора на сцену!

Морщинки под гримом -
                подправить бровь.
Глоток кофе. Балет Прокофьева.
Сынишка болеет: температура.
                Уже увертюра!
Отбросить все мысли! Пора настроиться!
Никто не ссорился…
                Никто не ссорится…
Просто другая - и он с ней другой…
                А был другом,
                Был целой Вселенной!
Пена. В небе пустом звездная пена.
                Пора на сцену!

Какая мука: играть любовь.
               Чувства уродливы,
                жесты угодливы.
                Билеты проданы.
                Отданы мы,
                проданы публике,
                словно бублики, сладкие бублики.
                Блики
             на полу от огня камина.
                Ты помнишь, любимый!
Помнишь, как мы друг в друга врастали…
                А стали
                остылые.
                Остались
                лишь тени тем
                и боль за стенами тел.
                Балет.
Гибкие станы
            прячут стоны.
О как давят стены! Как будто тонны…
                Стены, стены…
                Пора на сцену!


Рецензии
ещё сорок минут,
шерстяные носки,
джинсы на выпуск,
пустые бутылки вкривь,
будто после попойки,
грим в порядке,
Ленка на звуке,
перекидываемся взглядами...
она вошла как ураган,
забрала подругу,
где-то улыбается громко ему,
на меня даже...
ничего, я пойму,
мне не выйти,
пора заряжаться...
только десять минут,
за дверью шум,
зритель толпой,
в зал не впускают...
тихо за ширмой,
свет пошёл,
вот рука из-за темноты выбирается...
жадный глоток пересохших губ,
свет в глаза,
остриё под сердце...
Господи! помоги до конца
мне в глаза её доглядеться,
до самого-самого,
который в финале,
что не на сцене,
а где-то потом...
ушла, не прощаясь,
сброшены роли...
холодно, холодно, хол...

Сергей Эсте   21.04.2012 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.