Как на канате

По тропам идём.Всюду мрачные скалы
Печально висят на пути.
С тобой ничего о горах мы не знаем,
Но надо путь этот пройти.

Сегодня нас двое, да карта в зигзагах.
На ней отмечали не раз
Дороги и тропы, которые шагом
Промеряли в пыль мы и в грязь.

В ущелье к нам ластится ветер удачи:
И взрывов, и выстрелов нет.
Тот камень, который сорвался и скачет,
Сейчас просто шумный сосед.

Аул, что гнездом в вышине прилепился,
Нам нужно в обход обогнуть.
До бездны полшага. Мой взгляд зацепился
За точку, к которой наш путь.

Сигнал из эфира: "Примите сообщенье!" -
Настойчивый рации звон.
Кто шел по канату, тот ценит движенья,
Когда не страхуется он.

На узкой площадке мы как на ладони -
И снайпер нажал на курок.
Товарищ присел от бессилья и боли.
Как мир этот зол и жесток!

Я вижу, удача от нас отвернулась.
Лишь чудо сумеет спасти.
Меж скал на секунду чалма колыхнулась -
"Калаш" мой пальнул: "Не хитри!"

Молюсь я на Бога и даже у черта
Прошу миг везенья сейчас.
Услышали, видно: упал в пропасть мертвым
На серые камни басмач...

Прошли перевал мы, хранимые свыше, -
Нам жизнь улыбнулась в горах,
А тот, кто на камнях - лежит и не дышит,
Его принимает Аллах.


Рецензии